紫塚小の給食

おいしい給食

6月13日(金)

★ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜サラダ・ラムネゼリー★

 今日の給食のデザートは、爽やかでさっぱりとしたラムネゼリーでした。ラムネの風味と涼しげな見た目で、食欲が落ちがちな暑い日にもぴったりです。

6月12日(木)

★県産麦ごはん・牛乳・厚焼き卵・生揚げのそぼろ煮・具だくさんみそ汁★

 給食には生揚げがよく使われます。生揚げにはカルシウムが豊富に含まれており、成長期の子どもたちにとって、骨や歯を丈夫にするために欠かせない大切な栄養素です。

6月11日(水)

★スラッピージョー(コッペパン・ミートソース)・牛乳・コールスローサラダ・コーンスープ★

 スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。

6月10日(火)

★ごはん・牛乳・サバのスタミナ焼き・にんじんしりしり・豆乳仕立てのごまスープ★

 にんじんしりしりの「しりしり」という言葉は、沖縄の方言で「千切り」という意味です。

6月9日(月)

★ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・野菜の梅かつおあえ・かみなり汁★

 かみなり汁は、油をひいて熱した鍋で、水分を切った豆腐を炒めて作ります。豆腐を炒めるときに「バリバリ」となる音が、雷のようだということで「かみなり汁」となったそうです。

6月6日(金)

★ごはん・牛乳・タコライスの具(タコミート・野菜)・コンソメスープ・チーズ★

 タコライスとは、アメリカの「タコス」の具をごはんの上にのせた沖縄独自の料理です。

 ごはんの上に、タコミート(味付けしたひき肉)と野菜をのせて食べました。チーズを小さくちぎって、タコライスの上にのせて食べても美味しかったです星

6月5日(木)

★県産麦ごはん・牛乳・いか天ぷら・かみかみサラダ・まろやか豆乳みそ汁★

 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。噛みごたえのある食べ物やカルシウムの多い食べ物を食べて、歯を丈夫にしていきましょうニヒヒ

6月4日(水)

★小さい黒糖パン・牛乳・すき焼き風うどん・ツナサラダ・フルーツ杏仁風プリン★

 カリフラワーはキャベツの仲間で、白い花の部分を食べます。ビタミンCが多く、風邪の予防や肌を健康に保つ働きがあります。サラダだけでなく、スープに入れても美味しい野菜です。

6月3日(火)

★ごはん・牛乳・県産豚肉コロッケ・ひじきの炒め煮・沢煮椀★

 コロッケは、ごはんの日に出るのとパンの日に出るのでは、どちらが好みですか?今日は、ごはんの日!サクサクの衣とほくほくのじゃがいもが白いごはんと相性抜群で、とても美味しかったですニヒヒ

6月2日(月)

★ごはん・牛乳・えびしゅうまい・チンジャオロースー・茎わかめのスープ★

 ピーマンが旬の季節になりました!6月~8月にかけての給食では、旬のピーマンを使った、チンジャオロースーが給食に登場します3ツ星