おいしい給食
7月18日(金)
★ごはん・牛乳・県産豚肉にら入り餃子・春雨サラダ・マーボー豆腐★
夏休み前、最後の給食は、人気メニューのマーボー豆腐です!
夏休み中も、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてくださいね
7月17日(木)
★県産麦ごはん・牛乳・カツオフライのみそだれがけ・ひじきのサラダ・ゆばのすまし汁★
今日のカツオフライは、臭みが少なく、お肉のような味や食感でした。魚が苦手な子どもたちからも、「今日のお魚は食べられました!」「お肉みたいで美味しかったです!」と、嬉しい声が聞こえました
7月16日(水)
★小さい黒糖パン・牛乳・焼きそば・大根サラダ・ヨーグルト★
紫塚小学校では、約450人分の焼きそばを作るために、焼きそば麺を35kg、キャベツを20kg使用しています。これに加えて、豚肉・なると・にんじん・ピーマンも入り、2つの大きな釜を使って炒めています。
7月15日(火)
★ごはん・牛乳・チキンカレー・花野菜サラダ・すいか★
今日は、夏にぴったりの「すいか」が給食に登場しました!すいかは、水分たっぷりで、暑い日でも食べやすく、体の中から涼しくしてくれます。甘くてみずみずしい味に、子どもたちも笑顔いっぱいでした
7月14日(月)
★ごはん・牛乳・揚げねぎまんじゅう・チンジャオロースー・マロニースープ★
マロニーは、じゃがいもやとうもろこしのでんぷんから作られた、透明でつるつるした麺のような食品です。スープや鍋物に入れると、だしをよくすって、美味しくなります
7月11日(金)
★ごはん・牛乳・アジのスタミナ焼き・小松菜のごまあえ・肉じゃが★
給食の肉じゃがは、ほとんど水を加えずに作っています。これは、大量調理では食材からたくさんの水分が出るため、うま味が煮汁にしっかりと溶け出すからです。野菜の自然な甘みやうま味がつまった、優しい味わいが給食ならではの美味しさです
7月10日(木)
★県産麦ごはん・牛乳・プルコギ・キャベツと大豆のサラダ・餃子スープ★
プルコギは、韓国の代表的な家庭料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という名前の通り、甘辛いたれに漬け込んだ肉や野菜を炒めた料理です。
7月9日(水)
★米粉パン・牛乳・オムレツ・ペンネのトマト煮・野菜コンソメスープ・いちごジャム★
米粉はお米から作られた粉で、今日のパンにも使われています。米粉パンは、もちもちとした食感が特徴で、給食でも人気です!国産のお米を使うことで、食料自給率アップにもつながります
7月8日(火)
★ごはん・牛乳・ローストンカツ・切干大根の煮物・あおさのみそ汁★
あおさは、海で育つ緑色の海藻の仲間で、みそ汁やスープ、天ぷらなどによく使われます。カルシウムやマグネシウム、ビタミンなど、成長期に大切な栄養がたっぷり含まれています。香りもよく、料理のアクセントになります
7月7日(月)
★ごはん・牛乳・照り焼きハンバーグ・海藻サラダ・七夕汁・七夕ゼリー★
今日の給食は、七夕献立です。七夕汁に入っているそうめんは、天の川や織姫が織った織物の糸に、オクラは星に見立てています。ハンバーグ、なると、ゼリーも星型でした
7月4日(金)
★ごはん・牛乳・厚焼き卵・豚肉とごぼうの炒め煮・具だくさんみそ汁★
今日のみそ汁には、大根、にんじん、キャベツ、油揚げ、ほうれん草、豆腐、わかめ、ねぎが入っていて具だくさん!汁物に様々な食材を組み合わせることで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養をバランスよく摂ることができます。
7月3日(木)
★県産麦ごはん・牛乳・春巻き・生揚げとキャベツのみそ炒め・中華スープ★
春巻きは、中国から伝わった料理のひとつです。春頃、新しく出てきた野菜の芽を具にして作ったことから「春巻き」という名前がついたといわれています。パリパリの皮と、うまみたっぷりの具がとても美味しかったです
7月2日(水)
★小さいミルクパン・牛乳・夏野菜のパスタ・チキンナゲット・ツナサラダ★
今日は、夏の献立ということで、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカなどの夏野菜をたっぷり使った「夏野菜のパスタ」です
太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑い時期には必要な食品です。
7月1日(火)
★ごはん・牛乳・いわしの梅煮・ほうれん草ののりあえ・肉豆腐★
いわし(鰯)は、漢字で「魚」へんに「弱」と書くように、傷みやすい魚として知られています。しかし、その栄養価の高さから「泳ぐカルシウム」とも呼ばれ、古くから庶民の食卓に親しまれてきました。
6月30日(月)
★ごはん・牛乳・豚丼の具・即席漬け・根菜のごま汁★
根菜には食物繊維、ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果があります。にんじん、大根、ごぼうなどが代表的な根菜です。
6月27日(金)
★ごはん・牛乳・鶏肉の塩唐揚げ・ぽん酢あえ・キャベツと生揚げのみそ汁★
今日の給食は、にんにく、酒、塩、ごま油、砂糖、いりごまで鶏肉をしっかりと漬け込み、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた塩唐揚げです!ごまの香ばしい風味が広がり、暑い日でもさっぱりと食べられる一品です。
6月26日(木)
★県産麦ごはん・牛乳・大豆ミートドライカレー・フルーツゼリーあえ・ABCマカロニスープ★
今日の給食は、フルーツゼリーあえでした。子どもたちはとても楽しみにしていたようで、給食準備中に教室から「やったー!」という元気な声が聞こえてきました。見た目もカラフルで、とても美味しかったです
6月25日(水)
★小さいはちみつパン・牛乳・スパゲティナポリタン・大根サラダ・ヨーグルト★
ヨーグルトの蓋のイラストが、夏バージョンになりました!春とどのような変わったかというと・・・、
~4月提供のヨーグルト~
~今日のヨーグルト~
秋、冬はどのようなデザインの蓋になるでしょうか?楽しみですね
6月24日(火)
★ごはん・牛乳・納豆・ごまじゃこサラダ・鶏塩肉じゃが★
一般的な肉じゃがはしょうゆ味ですが、鶏塩肉じゃがは塩味でさっぱりとした味付けです。さつま揚げを入れるのがポイントで、さつま揚げから出るだしが全体のうま味を引き立て、優しい味わいになります
6月23日(月)
★ごはん・牛乳・白身魚のチリソースかけ・ひじきのサラダ・肉団子とフォーのスープ★
白身魚フライに甘辛いチリソースをかけた「白身魚のチリソースかけ」は、給食の人気メニューです!チリソースは、ケチャップ、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、すりおろしにんにくを混ぜ合わせて作っています。