紫塚小の給食

おいしい給食

6月30日(月)

★ごはん・牛乳・豚丼の具・即席漬け・根菜のごま汁★

 根菜には食物繊維、ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果があります。にんじん、大根、ごぼうなどが代表的な根菜です。

6月27日(金)

★ごはん・牛乳・鶏肉の塩唐揚げ・ぽん酢あえ・キャベツと生揚げのみそ汁★

 今日の給食は、にんにく、酒、塩、ごま油、砂糖、いりごまで鶏肉をしっかりと漬け込み、片栗粉をまぶしてカラッと揚げた塩唐揚げです!ごまの香ばしい風味が広がり、暑い日でもさっぱりと食べられる一品です。

6月26日(木)

★県産麦ごはん・牛乳・大豆ミートドライカレー・フルーツゼリーあえ・ABCマカロニスープ★

 今日の給食は、フルーツゼリーあえでした。子どもたちはとても楽しみにしていたようで、給食準備中に教室から「やったー!」という元気な声が聞こえてきました。見た目もカラフルで、とても美味しかったです興奮・ヤッター!

6月25日(水)

★小さいはちみつパン・牛乳・スパゲティナポリタン・大根サラダ・ヨーグルト★

 ヨーグルトの蓋のイラストが、夏バージョンになりました!春とどのような変わったかというと・・・、

~4月提供のヨーグルト~

~今日のヨーグルト~

 秋、冬はどのようなデザインの蓋になるでしょうか?楽しみですねにっこり

6月24日(火)

★ごはん・牛乳・納豆・ごまじゃこサラダ・鶏塩肉じゃが★

 一般的な肉じゃがはしょうゆ味ですが、鶏塩肉じゃがは塩味でさっぱりとした味付けです。さつま揚げを入れるのがポイントで、さつま揚げから出るだしが全体のうま味を引き立て、優しい味わいになります笑う