7/6 3年生社会科見学
3年生が、とうがらし工場の見学に行ってきました。
まず見せてくれたのは、大田原市で生産されている「栃木三鷹」という種類のとうがらしです。
大きな入れ物にたくさんの量が入っています。
これを使って「一味とうがらし」や「七味とうがらし」を作っているそうです。
次に見せてくれたのは、つけものにするためのとうがらしです。
外国から送られてきて、すでに塩漬けされています。
塩漬けされたとうがらしの匂いに、鼻をつまむ子もいました。
でもこれがこのあと、この工場でおいしいとうがらしのお漬物になるのです。
最後に、社長さんが工場のことやとうがらしのことを分かりやすくお話しくださいました。
子供たちからの質問にも丁寧に答えてくださいました。
吉岡食品の皆様、ありがとうございました。