9/17 3年生社会科見学

3年生が、近くのスーパーマーケットに見学に行きました。

売り場では、品物の種類の多さや、並べ方の工夫をよく見てきました。

そして、働いている人にたくさん質問して、知りたかったことをたくさん教えてもらいました。

バックヤードの見学もさせてもらいました。

こちらは野菜をカットしているところ。白菜を切る包丁は、とても長いです。

こちらは、お肉を切る場所。切る前の10㎏の肉のかたまりを見せていただきました。

マイナス16度の倉庫にも入らせていただきました。

アイスクリームなどを入れておくそうです。

お店の人は、タブレットを使って、品物の数を確認して、足りなくならないように補充しているそうです。

 

今日は、スーパーマーケットで働く人びとのお仕事や、お客さんにたくさん来てもらうための工夫など、たくさん勉強してきました。