4月25日(金)
★ごはん・牛乳・いかメンチ・切干大根のベーコン煮・せんべい汁★
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」と「いかメンチ」でした。せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。専用の南部せんべいを使い、しょうゆ味の汁に入れて具として食べます。いかメンチは、細かく刻んだいかと野菜を合わせて揚げた料理です。
★ごはん・牛乳・いかメンチ・切干大根のベーコン煮・せんべい汁★
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」と「いかメンチ」でした。せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。専用の南部せんべいを使い、しょうゆ味の汁に入れて具として食べます。いかメンチは、細かく刻んだいかと野菜を合わせて揚げた料理です。
4月の作品
大田原中学校ホームページ
↓
https://ohtawara-city-ohtawara-junior-high-school.edumap.jp/
西原小学校ホームページ
↓
https://ohtawara-city-nishihara-elementary-school.edumap.jp/