紫塚小の給食

2025年7月の記事一覧

7月4日(金)

★ごはん・牛乳・厚焼き卵・豚肉とごぼうの炒め煮・具だくさんみそ汁★

 今日のみそ汁には、大根、にんじん、キャベツ、油揚げ、ほうれん草、豆腐、わかめ、ねぎが入っていて具だくさん!汁物に様々な食材を組み合わせることで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養をバランスよく摂ることができます。

7月3日(木)

★県産麦ごはん・牛乳・春巻き・生揚げとキャベツのみそ炒め・中華スープ★

 春巻きは、中国から伝わった料理のひとつです。春頃、新しく出てきた野菜の芽を具にして作ったことから「春巻き」という名前がついたといわれています。パリパリの皮と、うまみたっぷりの具がとても美味しかったです了解

7月2日(水)

★小さいミルクパン・牛乳・夏野菜のパスタ・チキンナゲット・ツナサラダ★

 

 今日は、夏の献立ということで、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカなどの夏野菜をたっぷり使った「夏野菜のパスタ」です晴れ

 太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑い時期には必要な食品です。

7月1日(火)

★ごはん・牛乳・いわしの梅煮・ほうれん草ののりあえ・肉豆腐★

 いわし(鰯)は、漢字で「魚」へんに「弱」と書くように、傷みやすい魚として知られています。しかし、その栄養価の高さから「泳ぐカルシウム」とも呼ばれ、古くから庶民の食卓に親しまれてきました。