2025年7月の記事一覧
7月4日(金)
★ごはん・牛乳・厚焼き卵・豚肉とごぼうの炒め煮・具だくさんみそ汁★
今日のみそ汁には、大根、にんじん、キャベツ、油揚げ、ほうれん草、豆腐、わかめ、ねぎが入っていて具だくさん!汁物に様々な食材を組み合わせることで、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養をバランスよく摂ることができます。
7月3日(木)
★県産麦ごはん・牛乳・春巻き・生揚げとキャベツのみそ炒め・中華スープ★
春巻きは、中国から伝わった料理のひとつです。春頃、新しく出てきた野菜の芽を具にして作ったことから「春巻き」という名前がついたといわれています。パリパリの皮と、うまみたっぷりの具がとても美味しかったです
7月2日(水)
★小さいミルクパン・牛乳・夏野菜のパスタ・チキンナゲット・ツナサラダ★
今日は、夏の献立ということで、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカなどの夏野菜をたっぷり使った「夏野菜のパスタ」です
太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含まれていて、暑い時期には必要な食品です。
7月1日(火)
★ごはん・牛乳・いわしの梅煮・ほうれん草ののりあえ・肉豆腐★
いわし(鰯)は、漢字で「魚」へんに「弱」と書くように、傷みやすい魚として知られています。しかし、その栄養価の高さから「泳ぐカルシウム」とも呼ばれ、古くから庶民の食卓に親しまれてきました。