紫塚小の給食
一覧に戻る

9/29(月)

★ごはん・牛乳・白身魚のチリソースかけ・ゆばとかんぴょうのサラダ・かきたまみそ汁★

 今日は、給食で人気のチリソースの作り方を紹介します🥣

 

チリソース(作りやすい分量)

・にんにく・・・小さじ1

・豆板醤・・・小さじ1/2

・ケチャップ・・・大さじ6

・しょうゆ・・・小さじ1

・酒・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ4

①小鍋にすべての調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
②弱火にかけて混ぜながら加熱し、ひと煮立ちしたら完成です。

※お好みに合わせて、豆板醤の量を調節してください。

 

 魚のフライにかけるのはもちろん、唐揚げにかけたり、マヨネーズと混ぜてディップソースにしたりと、いろいろな料理に応用できます。ぜひお好みのアレンジを見つけてみてくださいね!

広告
紫塚小の給食

おいしい給食

★県産麦ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・ひじきの炒め煮・さつま芋汁★

 今日のさつま芋汁には、茨城県産のさつま芋「べにはるか」が使われていました。

 甘くてホクホクとしたさつま芋が、だしとよく合い、心がほっとするような優しい味わいでした。

小中一貫&掲示板
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る
アクセスカウンター
307822