1/24 全国学校給食週間①「与一くんランチ」
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。この期間、紫塚小学校では「日本全国味めぐり」として、5つの地域の料理が給食に登場します。1日目は、「与一くんランチ」です!
与一くんランチは、地元でとれた食材を地元で食べる「地産地消」の取り組みの一つです。大田原市・栃木県でとれた食材をたくさん使っています。また、今回の与一くんランチは、大田原市制施行70周年の記念給食として、大田原市産の古代米ごはんが出ました。
今日の献立は、「大田原の古代米ごはん・牛乳・モロのねぎソースかけ・うどのきんぴら・かんぴょう入りかきたま汁・大田原市産お米のババロア」です。
大田原市産食材:古代米、うど、ねぎ、にら、にんじん、しいたけ、卵、お米のババロア
栃木県産食材:牛乳、豚肉、大根、かんぴょう
古代米は、湯津上地区の農家さんが作ったお米です。
お赤飯のように赤いごはんで、栄養もたっぷり!
お米のババロアの蓋には、与一くんのイラストが描かれていました。
この5日間、給食で、日本各地に伝わる味を味わってもらえたらと思います。