1/27 全国学校給食週間②「青森県献立」
全国学校給食週間、2日目は、「青森県献立」です!
今日の献立は、「ごはん・牛乳・いかメンチ・切干大根の煮物・せんべい汁」です。
いかメンチとせんべい汁は、青森県の郷土料理です。
いかメンチは、いかを細かく切り、野菜を混ぜて揚げた津軽地方に伝わる家庭料理です。終戦直後の食糧難の時代に、貴重ないかを残さず食べられるよう、工夫されたのが始まりといわれています。
せんべい汁は、鶏肉や野菜、きのこを入れた汁に、「かやきせんべい」を割り入れて煮込んだ汁物です。
だしのうま味がたっぷりしみ込み、もちもちしたせんべいの食感が人気です。